活サザエの白酒塩水煮/中国家庭料理蓮華

53度の白酒を使うことにより香り漂う料理です

中国家庭料理蓮華

材料(4人前)

  • ・サザエ 20個
  • ・水 2.5リットル
  • ・塩 大さじ4
  • ・白酒 大さじ4
  • ・葱   少々
  • ・生姜  少々
  • ・鷹の爪 5本
  • ・山椒  15粒

所要時間

1時間

作り方

  • ①サザエは殻をきれいに洗う。
  • ②鍋に水入れ沸かしサザエを入れる。
  • ③ボイルする。お湯は、捨てる。再度、お湯を沸かしボイルしたサザエ、葱、生姜、山椒、鷹の爪、塩を入れて煮る。
  • ④沸騰直前で火を弱くして弱火で5分白酒を入れてる。
  • ⑤火を止めて冷ます。
  • ⑥竹串などを使ってサザエを殻出し鉄砲串を刺す。

料理のポイント

煮すぎないように。

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