ブリ王の煮つけ/日本橋ゆかり

日本一わかりやすい『ブリの煮つけ』

日本橋ゆかり

材料(4人前)

  • ・ブリの切り身 4切れ
  • ・酒 1カップ
  • ・水 1カップ
  • ・醤油 大さじ3
  • ・みりん 大さじ3
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・生姜 20g
  • ・ゴボウ 100g
  • ・お好みで粉山椒、木の芽

所要時間

20分

作り方

  • ①フライパンにお湯を沸かし、ブリの切り身をサッと白くなるまで湯通し冷水に入れ 血合いやウロコやぬめりなどを取り除き 水気を切っておく。
  • ②生姜はスライスし、ごぼうは約3センチの4等分に切り出しておく。
  • ③綺麗に洗ったフライパンに調味料を全て入れ①、②を加え真ん中に穴を開けたリードペーパーを乗せ角を内側に折り込んで中火で約20分煮る。
  • ④20分たったらリードペーパーを搾りフライパンを手前に傾けて煮汁をブリに回しかけて自分好みの甘辛い味になるまで、煮汁を回し掛けながら照りよく煮詰め器に盛り完成。 

料理のポイント

1、煮魚は湯通しは必ず!

 2、調味料や食材は全てフライパンに加え冷たい所から中火で煮詰めるのがポイント!

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