金目鯛の煮付け/築地玉寿司

新鮮な金目鯛を煮付けにしました

築地玉寿司

材料(6人前)

  • ・金目鯛・・・900g
  • ・出汁昆布・・・20g
  • ・醤油・・・180cc
  • ・酒・・・180cc
  • ・みりん・・・180cc
  • ・水・・・1000cc
  • ・白髪ネギ5g
  • ・砂糖・・・90g

所要時間

1時間

作り方

  • ①金目鯛をおろし半身をさらに半分にする。
  • ②金目鯛を湯引きしウロコなどをきれいにとる。
  • ③鍋に火をつけ水を入れ酒と砂糖を入れ金目鯛の切り身を入れる。
  • ④8分ぐらい煮たら醤油を入れさらに7分煮る。
  • ⑤照りを出すのにみりんを入れる。
  • ⑥1分煮たら出来上がり。
  • ⑦皿に盛り白髪ネギをのせる。

料理のポイント

煮るときの調味料の順番に気をつける。

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