メバチマグロ湯霜漬け/旬菜いまり

メバチマグロの柵を湯引きして、漬けタレに浸す。食べる直前にスライスしてお好みでわさびを添える。

旬菜いまり

材料(2人前)

  • ①メバチマグロ短冊(解凍) 100〜200グラム
  • ②漬けタレ
  •  
  • 醤油 100ml
  • 出し汁 100ml
  •  
  • みりん 25ml

所要時間

40分

作り方

  • ①解凍したメバチマグロの短冊を熱湯でさっと湯引きし(5秒くらい)、氷水にとる。
  • ②①を水気をとり漬けタレに30分つける。
  • ③②を食べやすい大きさにスライスして盛り付ける。

料理のポイント

漬ける前にしっかりと水気をとる。冷蔵庫でねかす。

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