活締め穴子のオイスターソース炒め/中国家庭料理蓮華

牛肉ピーマンをアレンジして新鮮な穴子で仕上げた料理

中国家庭料理蓮華

材料(2人前)

  • ・活け締め穴子 1匹
  • ・塩 少々
  • ・こしょう 少々
  • ・片栗粉 大さじ1
  • ・ピーマン 4個
  • ・生姜 1片
  • ・水煮タケノコ 50g
  • ・オイスターソース調味液
  • ・紹興酒 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・オイスターソース小さじ2
  • ・醤油 小さじ1
  • ・ごま油 大さじ1

所要時間

30分

作り方

  • ①穴子を糸切りにカットし、塩、コショウを振り、片栗粉をまぶします。
  • ②ピーマンと生姜を細切りにします。
  • ③鍋に油を熱っし穴子を入れ色が変わってきたらピーマン、タケノコ、生姜を入れ油通しをする。よく油切り具菜を鍋に戻す
  • ④オイスターソース調味液を加え、強火でさっと炒める。
  • ⑤お皿に盛り付けする

料理のポイント

油通しのあとは、よく油切りしてさっと強火で仕上げる

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