穴子のおにぎり/月亭本店

穴子を贅沢に使い、おにぎり風に仕立てました。 単品でもコースの一品としても提供出来ます。

月亭本店

材料(1人前)

  • ・穴子 1本
  • ・胡瓜 1/2本
  • ・錦糸玉子 1個分
  • ・穴子タレ
  • (濃口醤油 360cc 味醂 540cc 酒 54cc 上白糖 50g)
  • ・ご飯50g

所要時間

45分

作り方

  • ①穴子の皮目に熱湯を掛け滑りを綺麗に掃除します。ボールに穴子を並べお湯を張り薄口醤油を少量加えて、蒸し器で15分蒸します。
  • ②錦糸玉子を焼き刻みます。胡瓜は小角に切り水にさらします。
  • ③穴子たれは分量を合わせ焼いた骨、中骨を入れ沸かします。
  • ④ご飯に穴子のタレで味付けし、胡瓜、錦糸玉子を加えて俵状に握ります。
  • ⑤蒸した穴子を半分に切り立て横と穴子を巻き込みます。串を刺し、天火をで両面に焼き目付けて、仕上げにタレを塗り焼き上げます。
  • ⑥粉山椒を振って完成です。

料理のポイント

穴子は蒸し過ぎると柔らかくなり過ぎ、巻きにくくなるので注意して下さい。

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