穴子のラザニア/カパンナ ドルソ

活締めの穴子とイカ墨を練り込んだパスタで層状に重ねた料理です。 間に挟むソースも魚介からとり魚料理も兼用できる一皿に仕上げました。

カパンナ ドルソ

材料(2人前)

  • ・中力粉・・・100g
  • ・卵・・・1個
  • ・イカ墨ペースト・・・1g
  • ・穴子フィレ・・・2枚
  • ・黒キャベツ・・・1枚
  • ・魚のアラ・・・100g
  • ・人参・・・1/2個
  • ・玉ねぎ・・・1/2個
  • ・水・・・200cc
  • ・ローリエ・・・2枚
  • ・バター・・・20g
  • ・小麦粉・・・20g
  • ・牛乳・・・50cc
  • ・アオサ海苔・・・5g
  • ・塩こしょう・・・少々
  • ・コリアンダーパウダー・・・少々

所要時間

2時間

作り方

  • ①中力粉、卵、イカ墨ペーストをボールに入れこねる。 ひとまとめにしラップをして1時間常温で寝かせる。 暑さ1mmに伸ばしておく。
  • ②魚のアラ、人参、玉ねぎを軽く炒めローリエ、水を加える。 アクをとり20分弱火でスープを取る。アラと野菜を漉しておく。
  • ③バターに小麦粉を入れ溶かしながら炒める。ここに牛乳と②のスープを 少量ずつ加えベシャメルソースを作る。塩こしょう、コリアンダー、アオサ海苔を加え味を整える。
  • ④穴子は串打ちし10分蒸しておく。
  • ⑤茹でたパスタ、黒キャベツ、ソース、穴子の順に3回重ねる。
  • ⑥200℃のオーブンで10分焼く。

料理のポイント

あえて綺麗に重ねずランダムにずらして重ねると立体感が出ます。

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