カンパチの南蛮漬け/高崎屋

野菜がたくさん入っていてサラダや前菜としても喜ばれます。酢を使用しているので体にもよく、さっぱりとして揚げ焼きしたカンパチと相性◎

高崎屋

材料(1人前)

  • ・カンパチ(刺身用) 100g
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・人参1/3
  • ・サニーレタス 少量
  • ・グリーンカール 少量
  • ・片栗粉 大1
  • ・サラダ油 適量
  • ・レモン汁 適量
  • 南蛮酢
  • ・砂糖 大1
  • ・酢 大3
  • ・醤油 大1
  • ・輪切り唐辛子 ひとつまみ程度
  • ・水 150cc

所要時間

1時間

作り方

  • ①カンパチは食べやすい大きさにカットし片栗粉をまぶす。
  • ②人参、玉ねぎは千切りにする。
  • ③片栗粉をまぶしたカンパチをサラダ油をひいたフライパンで中火で揚げ焼きする。
  • ④小鍋に南蛮酢の材料を入れひと煮立ちさせる。
  • ⑤揚げ焼きしたカンパチを小鍋に入れ軽くとろみがついたら火を止める。
  • ⑥容器へ移し冷蔵庫で冷やす。
  • ⑦器にサニーレタス、グリーンカールを盛り南蛮漬けを乗せて完成。

料理のポイント

レモンを使うことによって風味がさわやかになります。

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