カンパチのチャイニーズアヒージョ/中国家庭料理蓮華

新鮮なカンパチを、四川伝統料理でアレンジをした料理。

中国家庭料理蓮華

材料(2人前)

  • ・カンパチ 200g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 塩  小さじ1
  • 生姜   20g
  • にんにく 20g
  • 豆板醤 大さじ2
  • 豆もやし 100g
  • セロリ 50g
  • にんにくの茎 50g
  • 中華スープ 350g
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 唐辛子 適量
  • 花椒 適量
  • 油 200cc

所要時間

30分

作り方

  • ①生姜、にんにくをみじん切りにしておく。
  • ②カンパチを5mmの厚さの切り身にして塩を振り片栗粉、酒、塩を入れて混ぜ合わせ下味をつけます。
  • ③豆もやし、セロリ、にんにくの茎をカットする。
  • ④鍋に油をいれ豆もやし、セロリ、にんにくの茎を加えてさっといためる。皿に盛る。
  • ⑤中華スープを作り、酒、醤油、砂糖、塩で味をととのえる。
  • ⑥鍋でお湯を沸かし、つけこんでおいた魚を入れさっとボイルするしスープの中にいれる。
  • ⑦熱した油の中に唐辛子、花椒を入れ香り出して温めておいた中華スープをかける。
  • ⑧器に盛る。

料理のポイント

煮すぎないようにする。

Leave a comment