鰆酒粕漬け焼き/うろこ家

鰆を酒粕に漬け込み、西京焼きの要領で焼きます。日本酒に合う一品

うろこ家

材料(10人前)

  • 鰆 2キロ 酒粕500g  みりん 45g 砂糖20g  薄口醤油小さじ1

所要時間

36時間

作り方

  • ①鰆を切り身にして薄く塩をして1時間おきます。
  • ②1時間後に酒水で塩を洗い流して水気を取ります。
  • ③漬け込み用の酒粕を作ります。酒粕500gに調味料を混ぜ合わせて、鰆を漬け込み、2日間漬けたら完成です。
  • ④遠火で焦げないように焼き、仕上げに軽く味醂をなってツヤを出して完成。

料理のポイント

トロさわらは良い油が乗っていて焦げやすいので注意。

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