蒸しイカ飯のわたソースがけ/うろこ家

人参と牛蒡をもち米と一緒にかつお出汁で炊いて
掃除したいかに詰めて蒸しました。
ゲソと腸も使ってソースを作りかけました。
イカを余す事なく全部使った料理です。

うろこ家

材料(6人前)

  • ①いか・・3杯 ②・・おこわ(もち米・・140g、水・・240cc、かつお出汁・・10cc)③人参・・1/3本
    ④牛蒡・・1/3本
    ⑤イカわたダレ・・(イカわた・・3杯分、濃口醤油・・5cc、酒・5cc、みりん ・5cc、おろし生姜・少々)

所要時間

2時間

作り方

    • ①イカはわらわたを傷つけないように掃除してゲソと身に分けておく。
    • ②牛蒡と人参は小さく賽の目に切って、牛蒡はアク抜きしておく。
    • ③もち米は水とかつお出汁を合わせて30分つけておき、つけ終わったら牛蒡と人参と一緒にたいておく。
    • ④米が炊けたら、イカに米を七分目くらいまで入れて蒸し器で10分蒸す。
    • ⑤イカわたはうらごしして、ゲソは細かく切る。
    • ⑥ゲソは軽く火を通す感じで炒めておく。
    • ⑦ゲソとわたをフライパンに入れて濃口、みりん、酒を入れて火をつけ、軽く火に掛けたら火を止めて、最後におろし生姜の汁を垂らす。
    • ⑧蒸したイカ飯を切って器に盛り ソースをかけて出来上がり。

料理のポイント

お米は炊き過ぎないこと。

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