北海毛ガニの信州味噌焼き/いざかや むぅ

ほぐした身をカニの甲羅に詰め、毛ガニの味噌と信州味噌を合わせたタレをかけ 焼き上げる。 焼いた味噌が香ばしく、 信州味噌と毛ガニの相性抜群!

いざかや むぅ

材料(2人前)

  • ①毛ガニ・・・1尾
  • ②信州味噌・・・小さじ1
  • ③みりん・・・大さじ1
  • ④ショウガ・・・少々
  • ⑤味のもと・・・少々

所要時間

約35分

作り方

  • ①毛ガニをバラシ、身、味噌と分けながら殻から中身をとる。
  • ②みりんを鍋で煮きる
  • ③アルコールをとばしたら カニ味噌、信州味噌、みじん切りしたショウガを混ぜる。
  • ④甲羅にほぐした身を詰め、その上に 味噌だれをかけ、160度のオーブンで5分~10分位焼く。
  • ⑤焼き上がったら お皿に盛り付け完成。

料理のポイント

焼きすぎ注意。高温、長時間やくと 味噌がこげたり、ぱさついてしまう。

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