おすすめレシピ

北海道焼き/うろこ家

北海道焼き/うろこ家

贅沢に毛蟹をほぐし身にしてカニ味噌を加えてその上で白子を乗せて焼きます

うろこ家

うろこ家

ー 材料(4人前)ー

  • ・毛蟹 2杯
  • ・ほぐし身 250g
  • ・蟹味噌 120g
  • ・酒 10cc
  • ・薄口醤油 10cc
  • ・みりん 10cc
  • ・白子 250g
  • ・ウニ 少々

ー 所要時間 ー

1時間

ー 作り方 ー

  • ①毛蟹をほぐし身にしたのちにボールに蟹味噌とカニ身と調味料を合わせます。
  • ②カニの殻に具をひいて、その上に白子一口サイズを3カン乗せて少し白子に塩をして上火で焼きます。
  • ③良い感じに白子に火が入ったら完成
  • ④仕上げにウニを少し乗せて 北海道の海の幸を贅沢に!

ー 料理のポイント ー

生から焼く白子の旨味が下のカニの具に染みて行き単体同士でも美味しいですが、混ぜて食べても絶品です。

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カツオ出汁漬け うに/うろこ家

カツオ出汁漬け うに/うろこ家

ウニの甘味、塩分をそのままではなく カツオ出汁で香りもプラスした商品です。

うろこ家

うろこ家

ー 材料(1人前)ー

  • ・塩水ウニ 80g
  • ・カツオ出汁 140cc
  • ・薄口醤油 10cc
  • ・みりん 10cc
  • ・塩水 5cc
  • ・酢橘 スライス
  • ・もって菊 少々
  • ・山葵

ー 所要時間 ー

12時間

ー 作り方 ー

  • ①塩水ウニをウニと塩水に分けてウニは水気を取ります。
  • ②カツオ出汁は出汁14 に薄口醤油1 味醂1 ウニの塩水0.5 昆布小口1枚
  • ③漬け込みの出汁を作り 半日漬け込んだ物を器に盛ります

ー 料理のポイント ー

塩分は個人差があるので調節して下さい。

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ウニのロワイヤル/GINZA kansei

ウニのロワイヤル/GINZA kansei

ウニとブイヨンを卵で蒸し固め冷却しその上に生のウニを乗せる

GINZA kansei

ー 材料(10人前)ー

  • ・卵 4個
  • ・ブイヨン 600cc
  • ・塩
  • ・バルサミコ
  • ・マディラ酒 適量
  • ・雲丹 4パック

ー 所要時間 ー

1時間

ー 作り方 ー

  • ①ロワイヤルの容器に生のウニその上にロワイヤルにアパレイユを(ブイヨン 卵 塩 マディラ バルサミコ)流し込む
  • ②68度のスチームで25分蒸す
  • ③冷却した後ロマネスコ、生のウニ、仕上げに上質のバージンオリーブオイルを軽くかける

ー 料理のポイント ー

アパレイユは目や細かいシノアで濾し卵のコシを切り殻などの混入を防ぐ

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